Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Лено-Тунгусская НГП

:

Вход
Заявка для регистрации на портале Сообщение для службы поддержки портала
Главная > Углеводородное сырье > Лено-Тунгусская НГП > oilandgas
  Территория:  Карта:    Открыть в новой вкладке (только карту) Как работать с картой Как работать с картой
 

 Нефтегазоносность

 

Лено-Тунгусская провинция занимает основную часть Сибирской платформы. Границы провинции на западе и юге в основном совпадают с границами платформы, а на северо-западе и востоке проходят по сочленению с Западно-Сибирской и Лено-Вилюйской провинциями. Тектоническое строение и территориальное распределение нефтегазоносных комплексов позволили выделить в Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции следующие нефтегазоносные области (НГО): Северо-Тунгусскую, Южно-Тунгусскую, Турухано-Норильскую, Лено-Анабарскую, Байкитскую, Катангскую, Присаяно-Енисейскую, Ангаро-Ленскую, Непско-Ботуобинскую, Предпатомскую, Анабарскую, Сюгджерскую, Западно-Вилюйскую, Северо-Алданскую, Алдано-Майскую.

Осадочный чехол в Лено-Тунгусской провинции сложен отложениями рифея, венда, палеозоя и мезозоя.

Основные перспективы нефтегазоносности Северо-Тунгусской НГО связаны с кембрийским и ордовикско-девонским нефтегазоносными комплексами (НГК). Нефте- и газопроявления в Северо-Тунгусской области установлены в скважинах в ее южной и северной частях. На юге известны проявления газа из отложений перми, на севере - нефти из отложений девона, силура и ордовика.

Северо-Тунгусская область является гигантской по ресурсам углеводородов, нефтегазоносной, с доминантными комплексами - нижний-средний палеозой.

Основные перспективы нефтегазоносности Южно-Тунгусской НГО связаны с верхневендско-нижнекембрийским и кембрийским НГК. В Южно-Тунгусской НГО в органогенных отложениях верхневендско-нижнекембрийского НГК на Моктаконской площади открыта небольшая залежь нефти, а в структуре облекания в низах кембрийского НГК - газоконденсатные залежи в пластовых резервуарах кембрийского НГК. В верхней части этого комплекса в пластовых и массивных резервуарах под региональной покрышкой открыты залежи газа. В ордовикско-девонском НГК выявлены нефтепроявления на юго-западе области и непромышленные притоки газа - на севере.

Южно-Тунгусская область является средней по ресурсам углеводородов, нефтегазоносной, с доминантным комплексом - нижний палеозой, главным образом кембрий.

В Турухано-Норильской НГО для поисков нефти и газа перспективны верхневендско-нижнекембрийский, кембрийский и, возможно, рифейским НГК. В верхневендско-нижнекембрийском НГК локально распространены малоемкие резервуары в тонких пластах доломитов. Из них получены промышленные притоки нефти и газа на Сухотунгусской, Володинской и Нижнелетнинской площадях. В кембрийском НГК резервуары распространены в южной половине области. На юге Сухотунгусского вала из них получен промышленный приток газа (Подкаменная структура).

Турухано-Норильская область является средней по ресурсам углеводородов, нефтегазоносной с доминантным комплесом- нижний палеозой.

В Присаяно-Енисейской НГО перспективны для поиска газа (глубокое залегание) рифейский, вендский, верхневендско-нижнекембрийский НГК, а для поиска нефти и газа - кембрийский и ордовикско-девонский НГК. В области нет открытых месторождений, непромышленный приток газа (12 тыс.м3/сут.) получен из кембрийского НГК на Троицко-Михайловском валу.

Присаяно-Енисейская область является крупной по ресурсам углеводородов, нефтегазоносной, доминантными комплексами венд-нижний палеозой.

В пределах Лено-Анабарской нефтегазоносной области, в зоне сочленения Оленекского свода и Лено-Анабарского мегапрогиба выявлены асфальтовые битумы, которые формируют крупные скопления (Оленекское, Куойское, Солоолийское) в средне-верхнекембрийских и перекрывающих пермских отложениях.

В Анабарской НГО на нефть и газ перспективны комплексы: рифейский, вендский и кембрийский. Перспективные районы приурочены к склонам сводов и Суханской впадине. В области известны Кенелеканский источник нефти на юге и поля насыщенных битумами пород в бассейнах рек Оленек, Алакит, Силигир. Все проявления связаны с кембрийским комплексом.

Анабарская область является средней по ресурсам углеводородов, газонефтеносной, с доминантными комплексами - венд-кембрий.

В осадочном чехле Сюгджерской НГО перспективны верхневендско-нижнекембрийский и кембрийский (в зоне ранне-среднекембрийского Западно-Якутского органогенного барьера) НГК. Рифейский и вендский НГК распространены только на крайнем востоке области.

Проявления битумов, окисленной нефти, газа выявлены по ряду колонковых скважин. Промышленных притоков нефти или газа не получено.

Сюгджерская область является средней по ресурсам углеводородов, газонефтеносной, с доминантными комплексами в нижнем кембрии.

В Западно-Вилюйской области выделены вендский, верхневендско-нижнекембрийский, кембрийский и ордовикско-девонский НГК.

В Западно-Вилюйской области получен промышленный приток газа в Кемпендяйской впадине из под девонского соленосного экрана. Предполагается, что газоносны резервуары в разрезе силура. Непромышленные притоки нефти получены из песчаников вендского НГК на Сунтарском своде. Вероятно, ордовикско-девонский НГК наиболее перспективен во впадинах, а вендский и верхневендско-нижнекембрийский - на склонах поднятий.

Западно-Вилюйская область является средней по ресурсам углеводородов, нефтегазоносной, с доминантными комплексами - венд-нижний палеозой.

В Северо-Алданской НГО возможно нефтегазоносны рифейский, вендский и верхневендско-нижнекембрийский НГК. Промышленный приток газа был получен из рифейского НГК, притоки нефти из верхневендско-нижнекембрийского НГК, установлено насыщение битумами карбонатов в этом же комплексе.

Северо-Алданская область является средней по ресурсам углеводородов, газонефтеносной, с доминантными комплексами в отложениях венда и нижнего кембрия.

В Алдано-Майской нефтегазоносной области перспективы нефтегазоносности связаны с отложениями рифея и венда. Многочисленные битумопроявления в естественныхобнажениях Учуро-Майского региона в карбонатных породах среднего рифея, в строматолитовых известняках и песчаниках верхнего рифея, а также доломитах венда свидетельствуют о высоких перспективах Алдано-Майской впадины.

В Предпатомской НГО нефтегазоносны рифейский, вендский, верхневендско-нижнекембрийский и кембрийский НГК. Здесь открыты залежи газа в рифейском (карбонатные резервуары), вендском (пластовые резервуары в песчаниках) и верхневендско-нижнекембрийском (карбонатные резервуары) НГК на Бысахтахском, Отраднинском и Хотого-Мурбайском месторождениях, получены отдельные притоки газа из карбонатных резервуаров верхневендско-нижнекембрийского и кембрийского резервуаров.

Предпатомская область является средней по ресурсам углеводородов, газоносной, с доминантным комплексом - венд.

В Байкитской НГО нефтегазоносны рифейский и вендский НГК. Менее перспективны верхневендско-нижнекембрийский и кембрийский комплексы.

Промышленная нефтегазоносность рифейского НГК доказана на значительной площади, которая объединена в гигантскую по запасам нефти и газа Юрубчено-Тохомскую зону нефтегазонакопления (крупные по запасам Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения, а также ряд средних и мелких месторождений).

В вендском НГК открыты залежи газа на юго-западе Камовского свода и в Ангарской зоне складок. Резервуарами являются пласты песчаников и карбонатов среди глинистых и глинисто-сульфатно-карбонатных пород. В карбонатах кембрийского НГК выявлено нефтяное насыщение на отдельных площадях.

Байкитская область является гигантской по ресурсам углеводородов, газонефтеносной, с доминантными комплексами - рифей и венд.

В Катангской НГО нефтегазоносен вендский НГК, перспективны рифейский, верхневендско-нижнекембрийский и кембрийский НГК. Рифейский комплекс представлен в зонах, где он перекрыт глинистыми пачками венда. Вендский НГК распространен на юге и западе области. Верхневендско-нижнекембрийский и кембрийский НГК перспективны по всей области, в них спорадически развиты пластовые резервуары в органогенных карбонатах.

В вендском НГК Катангской области открыты Собинское и Пайгинское нефтегазовые месторождения. Залежи находятся в пластах песчаников ванаварской свиты. Промышленные притоки нефти и газа из резервуаров получены на ряде площадей: Джелиндуконской, Верхнеджелиндуконской, Хребтовой.

Катангская область является крупной по ресурсам углеводородов, газонефтеносной, с доминантным комплексом - венд.

В Ангаро-Ленской НГО нефтегазоносны вендский, верхневендско-нижнекембрийский и кембрийский НГК. На одиннадцати месторождениях открыты залежи газа в парфеновском продуктивном горизонте вендского НГК, в том числе на уникальном по запасам Ковыктинском месторождении. Из боханского и шамановского продуктиввных горизонтов получены промышленные притоки газа. В локальных резервуарах верхневендско-нижнекембрийского НГК открыты небольшие залежи газа и нефти, в ряде скважин получены промышленные притоки.

Ангаро-Ленская область является гигантской по ресурсам углеводородов, газоносной, с доминантными комплексами венд-нижний кембрий.

В пределах Непско-Ботуобинской НГО нефтегазоносными являются вендский, верхневендско-нижнекембрийский и кембрийский НГК.

В Непско-Ботуобинской области находится большинство (34) открытых месторождений нефти и газа Лено-Тунгусской провинции, среди которых такие крупные месторождения, как Верхнечонское, Среднеботуобинское, Талаканское и Чаяндинское. Большинство залежей открыто в песчаниках вендского НГК, карбонатных резервуарах верхневендско-нижнекембрийского и нижнекембрийского НГК. В кембрийском НГК в отдельных скважинах получены притоки нефти и газа.

Непско-Ботуобинская область является гигантской по ресурсам углеводородов, газонефтеносной, с доминантными комплексами венд, нижний кембрий.

Байкитская, Катангская и Непско-Ботуобинская нефтегазоносные области относятся к главному поясу нефтеносности Сибирской платформы, а Ангаро-Ленская и Предпатомская НГО – к преимущественно газоносной зоне.

Основные продуктивные горизонты этих зон приурочены к рифейскому, вендскому и верхневендско-нижнекембрийскому нефтегазоносным комплексам.

В подсолевом верхневендско-нижнекембрийском НГК выделяются карбонатные продуктивные пласты Б1 (осинский), Б3-4 (усть-кутский 1, юряхский I-II), Б5 (усть-кутский 2, юряхский III), Б12 (преображенский). В вендском нефтегазоносном комплексе выделены терригенные продуктивные горизонты В5 (ботуобинский, парфеновский), В10 (Ал-I-III, Вн-I-IV, I-II, верхнечонский 1, хамакинский, марковский, ярактинский) и В13 (Ал-IV, Вн-V-VI, III, верхнечонский 2, талахский, безымянный). В рифейском комплексе, в связи с особенностью его строения, продуктивные пласты не выделяются.

Залежи газа и нефти в пласте В13 выявлены на Чаяндинском, Талаканском, Тас-Юряхском, Среднеботуобинском, Вакунайском, Верхнечонском месторождениях. Наибольшие дебиты газа получены на Чаяндинском месторождении - 135 и 142 тыс.м3/сут. Дебиты нефти изменяются от первых литров (Озерной площади) до 15,7 м3/сут. на Тымпучиканском месторождении. Отдельные притоки газа и нефти получены на Даниловском и Дулисьминском месторождениях. Нефтегазопроявления отмечены на многих площадях Непско-Ботуобинской НГО. Нефтегазоносность пластов Вн-V-VI доказана на Собинском и Пайгинском месторождениях, где открыты газоконденсатнонефтяные залежи. Дебиты нефти достигают 120 м3/сут., притоки газа - 168 тыс.м3/сут.

Залежи нефти и газа в горизонте В10 выявлены на Собинском, Пайгинском, Аянском, Ярактинском, Вакунайском, Верхнечонском, Дулисьминском, Марковском, Тымпучиканском, Чаяндинском, Талаканском, Алинском, Восточно-Алинском, Северо-Талаканском, Южно-Талаканском и Пеледуйском месторождениях. Дебиты нефти изменяются от 5-9 м3/сут. до 120 м3/сут., дебиты газа порой превышают 200 тыс.м3/сут.

Горизонты Б3-4 и Б5 промышленно продуктивны на Даниловском, Пилюдинском, Санарском, им.Лисовского, Игнялинском, Ербогаченском, Северо-Даниловском, Верхневилючанском, Иктехском и Вилюйско-Джербинском месторождениях. Притоки нефти достигают 200 м3/сут. и газа – до 100 тыс. м3/сут. (после интенсификации притока посредством соляно-кислотной обработки ствола). Отдельные промышленные притоки УВ зафиксированы на многих площадях Непско-Ботуобинской антеклизы.

Горизонт Б1 промышленно продуктивен на Вакунайском, Верхнечонском, Марковском, Северо-Марковском, Пилюдинском, Игнялинском, Криволукском, Талаканском, Южно-Талаканском и Северо-Талаканском месторождениях. Отдельные промышленные притоки УВ зафиксированы на Атовском, Даниловском, Иктехском и Тас-Юряхском месторождениях, Большетирской, Могдинской, Санарской и других площадях. Дебиты газа составляют в среднем 20-30 тыс.м3/сут., нефти – 60-100 м3/сут. достигая в отдельных скважинах – 520 тыс.м3/сут. газа и 508 м3/сут. нефти.

 
 
 

 Партнеры