Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Волго-Уральская НГП

:

Вход
Заявка для регистрации на портале Сообщение для службы поддержки портала
Главная > Углеводородное сырье > Волго-Уральская НГП > oilandgas
  Территория:  Карта:    Открыть в новой вкладке (только карту) Как работать с картой Как работать с картой
 

 Нефтегазоносность

 

Нефтегазоносный комплекс венда

Наиболее полные разрезы венда, представленные нижним и верхним отделами, развиты на востоке Волго-Уральской провинции в Шкапово-Шиханской впадине Калтасинского (Камско-Бельского) авлакогена. В относительно сокращенных толщинах вендские отложения распространены на севере провинции. На западе отложения венда распространены только в северной части Пачелмского авлакогена, где представлены сравнительно маломощной толщей. Анализ совокупности критериев оценки перспектив нефтегазоносности и возможных механизмов формирования месторождений УВ в вендских отложениях свидетельствует, что наиболее благоприятными условиями для формирования скоплений УВ характеризуются каировская серия верхнего венда. При этом наряду с необходимыми общепринятыми показателями, определяющими существование ловушек (структурных, литологических, структурно-тектонически-экранированных и т.д.), дополнительным благоприятным показателем при прогнозе нефтегазоносности вендских отложений является их непосредственный контакт с потенциально материнской калтасинской свитой нижнего рифея.

Нижне-верхнедевонский (эмско-нижнефранский) нефтегазоносный комплекс

Традиционно, многие годы на территории Волго-Уральской провинции выделялся средне-верхнедевонский или эйфельско-нижнефранский нефтегазоносный комплекс. Таким образом, из рассмотрения исключался эмский ярус, имеющий распространение на юге и юго-востоке провинции. Вместе с тем, в конце 80-х - в 90-х годах были открыты залежи в такатинских, вязовских и койвенских отложениях на территории Оренбургской области, в конце 70-х и в более поздние года на территории – Республики Башкортостан. В Государственном балансе по Оренбургской области и Республике Башкортостан их относят к эйфельскому ярусу. Однако в соответствии с современными представлениями по стратиграфии девона эти отложения относятся к верхнеэмскому подъярусу нижнего (и среднего?) отдела девонской системы. Таким образом, представляется более корректным выделение эмско-нижнефранского нефтегазоносного комплекса. Эмско-нижнефранский комплекс выделяется в объеме эмского яруса нижнего отдела девонской системы, эйфельского и живетского ярусов среднего отдела и нижнего подъяруса франского яруса верхнего отдела девонской системы и представлен карбонатно-терригенными отложениями. Продуктивные пласты в эмско-нижнефранском нефтегазоносном комплексе присутствуют в: бийском, клинцовском и мосоловском горизонтах эйфельского яруса; воро-бьевском, ардатовском и муллинском горизонтах живетского яруса; пашийском и тиманском горизонтах нижнего подъяруса франского яруса. Региональной покрышкой нефтегазоносного комплекса являются глинистые породы тиманского горизонта. Региональное распространение имеют также глинистые экранирующие толщи черноярского и муллинского горизонтов и глинистые пачки воробьевского и ардатовского горизонтов.

Койвенский (ряжский, кальцеоловый) горизонт

Имеет ограниченное распространение на юге и востоке региона. Нефтеносность койвенских отложений установлена на ряде месторождений Бобровско-Покровской зоны Бузулукской впадины, на северном склоне Восточно-Оренбургского валообразного поднятия, на юго-восточном склоне Южно-Татарского свода и в Благовещенской впадине. На юге Рязано-Саратовского прогиба нефтеносность койвенских отложений установлена на Степновском сложном валу. В койвенских отложениях юго-востока региона присутствуют богатые и удовлетворительные нефтегазоматеринские породы. Это также дает основание оценивать перспективы этой части разреза.

Среднефранско-турнейский нефтегазоносный комплекс

Среднефранско-турнейский преимущественно карбонатный комплекс выделяется в объеме среднего и верхнего подъярусов франского яруса и фаменского яруса верхнего девона, а также турнейского яруса нижнего карбона. Региональной покрышкой является глинистая толща косьвинского (елховского) горизонта и (или) нижняя глинистая пачка бобриковского горизонта визейского яруса. Продуктивные пласты присутствуют в средне-верхнефранских, фаменских и турнейских отложениях.

Верхнетурнейско-визейский (косьвинско-алексинский) нефтегазоносный комплекс

Традиционно, на территории Волго-Уральской провинции выделялся визейский нефтегазоносный комплекс. При этом в его состав наряду с другими подразделениями визейского яруса входили малиновские (елховские (косьвинские) и радаевские) отложения и, в том числе, продуктивные терригенные пласты косьвинского горизонта. Однако, в соответствии с современными представлениями на стратиграфию карбона, косьвинские отложения отнесены к верхам турнея (Решение МСК №34, 2002 г.). Отнесение продуктивных терригенных коллекторов косьвинского горизонта (нередко совмещенных с радаевскими) к преимущественно карбонатному верхнедевонско-турнейскому НГК представляется не вполне корректным. В связи с чем, в оценке по состоянию на 01.01.2009 год традиционно визейский НГК переименован в верхнетурнейско-визейский (косьвинско-алексинский). Наибольшее число залежей приурочено к бобриковскому горизонту нижнего визея, на долю которого приходится 74% начальных разведанных запасов нефти и около 50% запасов свободного газа.

Верхневизейско-башкирский нефтегазоносный комплекс

Верхневизейско-башкирский преимущественно карбонатный нефтегазоносный комплекс выделяется в объеме окского надгоризонта верхневизейского подъяруса и серпуховского яруса нижнего карбона, а так же башкирского яруса среднего карбона. Толщина комплекса изменяется в широких пределах от 0 в зонах отсутствия отложений на западе региона до 500 - 600 м в Бузулукской впадине и в Предуральском прогибе.

Верхнебашкирско-нижнемосковский нефтегазоносный комплекс

Мелекесско-верейский преимущественно терригенный комплекс выделен в объеме мелекесского горизонта верхнебашкирского подъяруса и верейского горизонта нижнемосковского подъяруса. Толщина комплекса изменяется в широких пределах от 0 в зонах отсутствия отложений до 700 - 800 м в северо-западной прибортовой зоне Прикаспийской мегавпадины и до 1500 м в ее внутренней части.

Нижнемосковско – нижнепермский нефтегазоносный комплекс

Среднекаменноугольно-нижнепермский преимущественно карбонатный комплекс выделяется в объеме каширского, подольского и мячковского горизонтов московского яруса среднего отдела, гжельского и касимовского ярусов верхнего отдела каменноугольной системы, ассельского, сакмарского, артинского и кунгурского ярусов нижнего отдела пермской системы. Толщина комплекса изменяется в широких пределах от 0 в зонах отсутствия отложений на западе региона до 700 - 800 м и более в зоне пермского бортового уступа.

Верхнепермский нефтегазоносный комплекс

В количественной оценке в пределах Волгоградской и Саратовской областей были оценены казанские отложения верхнепермского нефтегазоносного комплекса. На других землях верхнепермский продуктивный комплекс не оценивался, в связи с тем, что не являлся самостоятельным объектом разведки. Вместе с тем, именно на востоке и в центральной части региона известны многочисленные скопления УВ в отложениях верхней перми, в том числе месторождения тяжелых нефтей Республики Татарстан. Продуктивны соликамский и шешминский горизонты уфимского яруса, нижний и в меньшей степени верхний подъярусы казанского яруса. Таким образом, верхнепермский нефтегазоносный комплекс выделяется в объеме уфимского и казанского ярусов верхнего отдела пермской системы. Региональной покрышкой комплекса является гидрохимическая свита верхнеказанского подъяруса. Продуктивность верхнепермских коллекторов, как правило, связывается с миграцией из докунгурских отложенй. В южных и восточных районах, где развита кунгурская сульфатно-галогенная толща значительной мощности, залежи нефти и газа в уфимском ярусе и калиновской свите весьма ограничены или совершенно отсутствуют. В центральной части региона верхнепермские отложения выходят на дневную поверхность. Здесь нефтегазоносность комплекса ограничена зоной выклинивания региональной покрышки - гидрохимической свиты верхнеказанского подъяруса.

 
 
 

 Партнеры