Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Северо-Кавказская НГП

:

Вход
Заявка для регистрации на портале Сообщение для службы поддержки портала
Главная > Углеводородное сырье > Северо-Кавказская НГП > oilandgas
  Территория:  Карта:    Открыть в новой вкладке (только карту) Как работать с картой Как работать с картой
 

 Нефтегазоносность

 

Нефтегазоносные комплексы

Неогеновый НГК, ГК.

Отложения неогенового комплекса развиты практически на всей территории Западного Предкавказья. На большей части они представлены всеми ярусами. Слагающие их песчано-алевролитовые разности пород продуктивны в пределах нефтегазоносных и газоносных районов Западно-Кавказского передового прогиба, Терского и Сулакского прогибов и Тамани. В пределах Западно-Кубанской НГО комплекс нефтегазоносен, Западно-Предкавказской ГНО - газоносен. Продуктивность неогеновых отложений связана с среднемиоценовыми и плиоценовыми отложениями (чокрак, караган, сармат, более ограниченно – мэотис и понт).

Палеогеновый НГК, ГК (майкопский подкомплекс).

Относится к олигоцену и низам миоцена, образуя майкопскую серию. Нижняя продуктивная часть майкопской серии известна как хадумская свита.

Верхнемеловой ГК.

Перспективы верхнемелового комплекса связаны с территориями обеих областей. На большей части исследуемой территории Западно-Кубанской НГО комплекс представлен всеми ярусами, входящими в верхнемеловой отдел, от сеномана до маастриха включительно. Верхнемеловые отложения распространены повсеместно, за исключением зоны, соответствующей центральной части древнего Шапсуго-Апшеронского вала.

Нижнемеловой ГНК.

Терригенный нижнемеловой комплекс охватывает стратиграфический интервал от готерива до альба. Промышленная газонефтеносность установлена лишь на сопредельной территории Адыгейского выступа и приурочена к выклинивающимся песчаным пластам апта.На Тамани нижнемеловые отложения практически не изучены. Они не охвачены сейсмическими исследованиями. По поводу перспектив карбонатного (берриасского) нижнемелового комплекса можно отметить следующее. В неокомских - берриас (аминовская свита) и верхнеюрских отложениях подтверждено наличие Хадыженского барьерного рифа. На юге комплекс замещается флишоидными литофациями, к северу и востоку берриас выпадает из разреза. Притоки нефти и газа получены из коллекторов карбонатных комплексов (окс-форд-кимеридж-титон-берриас).

Юрский ГНК.

Юрский карбонатный подкомплекс. Промышленная нефтегазоносность юрского карбонатного подкомплекса связана, в основном, с Восточно-Кубанским ГНР. Перспективы нефтегазоносности связываются с территориями, приуроченными в тектоническом отношении к Адыгейскому выступу, т.е. с теми же территориями, где продуктивны верхнеюрские карбонатные отложения. Перспективы территории Адыгейского выступа связаны также с отложениями плинсбахского яруса (непромышленные запасы на Майкопской площади).Триасовый ГК. В составе комплекса ввиду различия границ распространения, толщин резервуаров и размеров ловушек выделяются 2 газоносных подкомплекса: нижнетриасовый (аналог нефтекумской свиты) и средне-верхнетриасовый.

Северо-Кавказского краевого массива ПНГР

На территории СККМ ПНГР выделено четыре нефтегазоносных комплекса: нижне-меловой, юрский, триасовый и палеозойский.

Нижнемеловой ГК

Нижнемеловой ГК распространен в северной части Северо-Кавказской моноклинали, к югу от Адыгейского выступа и ВКВ. Южная граница распространения комплекса эрозионно-морфологическая, совпадает с границей выхода отложений на поверхность. В западной части открыто два мелких газовых месторождения – Самурское и Краснодагестанское. Предполагается, что оцениваемый комплекс будет газоносным по аналогии с уже открытыми месторождениями. Перспективы комплекса по качественной оценке не высоки.

Юрский ГНК

Отложения юры в пределах СККМ начинают формировать платформенный чехол, и представлены двумя структурно-формационными комплексами – ранне-среднеюрским терригенным и позднеюрско-раннемеловым терригенно-карбонатным, отвечающим ким-мерийскому и альпийскому структурным этажа.

Триасовый ГК

Отложения триасовой системы широко распространены в пределах СККМ, в его западной части на стыке с Северо-Западным Кавказом и ЗКПП.

Палеозойский ГК

Отложения палеозойского ГК распространены по всей территории СККМ. Количественная оценка комплекса проведена только по территории КЧР, как наиболее изученной.

Центрально-Предкавказская ГНО

На основании анализа распределения газонефтеносности по разрезу в пределах ГНО выделено 4 основных комплекса (неогеновый, палеогеновый с двумя подкомплексами, нижнемеловой и триасовый), подлежащих прогнозной оценке УВ:

• Неогеновый (миоценовый) ГК;

• Палеогеновый (олигоценовый) ГК;

• Палеогеновый (палеоцен-эоценовый) ГНК;

• Нижнемеловой (альбский) ГК;

• Триасовый (нефтекумский) НГК.

Восточно-Предкавказская НГО

Территория исследований по нефтегазогеологическому районированию включает Восточно-Манычский НГР, Прикумский НГР и ПНГР Ногайской ступени.

В Восточном Предкавказье залежи углеводородов установлены в отложениях осадочного чехла, а нефтегазоносные комплексы и подкомплексы, по которым произведена количественная оценка, следующие: неогеновый (среднемиоценовый и нижнемиоценовый подкомплексы), палеогеновый (олигоценовый и эоценовый), верхнемеловой, нижнемеловой, юрский и триасовый (нижнетриасовый нефтекумский и среднетриасовый плавненский).

Неогеновый ГК

Неогеновый ГК представлен двумя подкомплексами: среднемиоценовым и нижне-миоценовым.

Палеогеновый НГК.

В разрезе палеогеновых отложений выделено два нефтегазо-осных подкомплекса: олигоценовый и эоценовый. Палеогеновый (олигоценовый) подкомплекс. Нефтегазоносность олигоценовых отложений связана с хадумской и баталпашинской свитами в пределах ПСП, ВСВ и НС.

Верхнемеловой НГК.

Отложения верхнего мела развиты в пределах Восточного Предкавказья повсеместно, за исключением западной части региона. Основным продуктивным горизонтом в отложениях верхнего мела является маастрихтский ярус, представленный мелоподобными известняками.

Нижнемеловой НГК.

Отложения этого комплекса имеют повсеместное распространение в пределах Восточного Предкавказья.

Юрский НГК.

По промысловой номенклатуре в разрезе выделяются восемь пачек: в нижней юре VIII, VII, VI пачки, средней V пачка, верхней VI, III, II и I пачки, представленные песчаниками и карбонатно-терригенными породами.

В разрезе верхнеюрских отложений перспективы нефтегазоносности связываются с терригенно-карбонатными породами подсолевого комплекса (келловей-оксфорд) и карбонатными породами межсолевого комплекса (кимеридж) на юго-западе НС и юге ВСВ.

Триасовый НГК

Разделен на два подкомплекса ввиду резкого различия их площа-дей: нижнетриасовый (нефтекумский) и среднетриасовый (плавненский).

Нижнетриасовый (нефтекумский) подкомплекс.

Границы подкомплекса опре-делены по данным бурения и сейсморазведки. Он выделяется в границах Восточно-Манычского, Прикумского, Ногайской ступени ПНГР и Восточно-Ставропольского НГР.

Терско-Каспийская НГО

Неогеновый НГК.

Неогеновый нефтегазоносный комплекс, сложенный песчано-глинистыми отложениями толщиной до 2-3 км, развит повсеместно, однако литологиче-ски не выдержан и на ряде участков (Южный Дагестан, западная часть Сунженской анти-клинальной зоны (площади Карабулак-Ачалуки, Заманкульская) глубоко эродирован. Нефте- и газоносными, в основном, являются песчаные пласты среднего миоцена (караган и чокрак).

В караган-чокракских отложениях выявлено 14 месторождений нефти (газа).

В Терско-Сунженском НГР продуктивные горизонты приурочены к верхам чокрака и карагану, сложенным песчано-глинистыми породами.

Верхнемеловой НГК.

Верхнемеловой нефтегазоносный комплекс распространен повсеместно, сложен мощной относительно однообразной толщей светлоокрашенных известняков с пропластками мергелей, аргиллитов, реже песчаников.

Нижнемеловой НГК.

Нижнемеловой нефтегазоносный комплекс развит повсеместно, представлен глинистыми, песчаными и карбонатными отложениями с общей толщиной до 1500 м.

Верхнеюрский НГК.

В верхнеюрских отложениях ТКПП выделяют подсолевой, солевой и надсолевой нефтегазоносные подкомплексы.

Подсолевой подкомплекс был испытан на немногих разведочных площадях окраинных частей ТКПП и его обрамления. Солевой подкомплекс. В данном подкомплексе рассмотрены три толщи снизу-вверх: нижняя солевая, межсолевая и надсолевая. Нижняя солевая толща. Газо- и нефтепроявления из нижней (кимериджской) части карбонатно-сульфатной пачки нижней солевой толщи приурочены к верхнему пограничному интервалу. Межсолевая карбонатная толща отличается нефтеносностью на ряде площадей. Надсолевая карбонатная толща характеризуется промышленной нефтеносностью на ряде площадей Терской и Сунженской антиклинальных зон.

Северо-Донецкий СНГР

Каменноугольный НГК

Каменноугольный НГК является основным и единственным для Северо-Донецкого СНГР. Он содержит более 70 залежей УВ (13 месторождений), приуроченных к среднему карбону. Тип залежей – пластовый сводовый, литологически- и стратиграфически-экранированный. В прикамском горизонте, представленном чередованием песчаников, аргиллитов и известняков, установлены залежи нефти на Тишкинском и Леоновском месторождениях. Залежи связаны с органогенными постройками массивного типа. В мелекесском горизонте развиты песчаные пласты, которые содержат газовые залежи в межнадвиговой подзоне, а также в принадвиговой подзоне ЮСВА в т.ч. в ловушках «барового» типа. В верейском горизонте залежи газа выявлены в принадвиговой тектонической подзоне установлено 10 продуктивных пластов. Залежи по своему типу пластовые, сводовые, тектонически и литологически-экранированные. В каширском горизонте залежи газа и газоконденсата выявлены в принадвиговой и межнадвиговой подзонах. Подольский горизонт газоносен (принадвиговая подзона). Коллекторами являются терригенные песчаные породы. Отложения мячковского горизонта московского яруса среднего карбона продуктивны в пределах межнадвиговой. Основными нефте- и газоносными горизонтами (>90% запасов и добычи УВ в СНГР) являются отложения башкирского и московского ярусов среднего карбона. Эти отложения имеют повсеместное распространение. В Принадвиговой подзоне в ее западной части расположены месторождения разного флюидонасыщения (газовые, газоконденсатные, газонефтяные и нефтегазоконденсатные).

 
 
 

 Партнеры