Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Прикаспийская НГП (море)

:

Вход
Заявка для регистрации на портале Сообщение для службы поддержки портала
Главная > Углеводородное сырье > Прикаспийская НГП (море) > oilandgas
  Территория:  Карта:    Открыть в новой вкладке (только карту) Как работать с картой Как работать с картой
 

 Нефтегазоносность

 

​В  Прикаспийской  НГП  осадочный  чехол  разделяется на два  нефтегазоносных   мегакомплекса – подсолевой  и   надсолевой,   существенно отличающиеся  по  своей  потенциальной  нефтегазоносности. В  составе  каждого   мегакомплекса обособляются нефтегазоносные литолого-стратиграфические комплексы. Резкая литолого-фациальная неоднородность подсолевых отложений обусловливает зональное распределение нефтегазоносных комплексов и определенную условность их выделения.

Разрез Прикаспийской впадины и соответствующей провинции включает отложения от рифея до кайнозоя. Этот разрез разделён соленосной толщей нижнепермского возраста на подсолевой и надсолевой комплексы.

Промышленная нефтегазоносность провинции установлена в стратиграфическом интервале от среднего девона до верхнего плиоцена. В подсолевом комплексе продуктивны терригенные отложения среднего и верхнего девона и нижнего карбона, карбонаты каменноугольного и нижнепермского возраста. В надсолевом комплексе продуктивны терригенные отложения перми, мезозоя и реже палеогена и неогена.

В подсолевых отложениях российской части провинции выделены пять продуктивных нефтегазоносных комплекса.

Среднедевонско-нижнефранский (D2gv-D3f) преимущественно терригенный НГК толщиной до 600 м. Коллекторами являются песчаники и алевролиты, Региональной покрышкой служат глины кыновского горизонта. В направлении к бортовому уступу ведущее значение приобретают порово-трещинные коллекторы. В этих коллекторах выявлена газоконденсатная залежь без примесей сероводорода на Западно-Ровенском месторождении. На севере провинции промышленная нефтегазонос-ность комплекса установлена на Карачаганакском месторождении.

Среднедевонские отложения в объеме эйфельского и живетского ярусов сложены темно-серыми, почти черными известняками, часто органогенными, и аргиллитами. Из этих отложений получены притоки газа и нефти. Промышленные притоки нефти из девонских отложений и признаки нефтеносности получены на Ташлинской структуре, на площадях Жанасу, Биикжал, Щучкинской, Кокпеты и др.

Среднефранско-нижневизейский (D3f-C1v) НГК имеет сложное фациальное строение и различную полноту разрезов. Мощность комплекса меняется от 0 до 1500 м. В северо-западной части провинции разрез комплекса представлен преимущественно карбонатными породами. Терригенные образования носят подчиненный характер. В нижней части комплекса выявлены газонефтяные и газовые залежи на Западно-Ровенском и Краснокумском месторождениях.

На северо-западном прибортовом уступе Прикаспийской мегасинеклизы, где мощность комплекса достигает 1000 м, выявлены отдельные рифогенные массивы. В юго-западной бортовой зоне (Северо-Сарпинская площадь) нижняя часть комплекса представлена песчаниками с прослоями доломитов и известняков задонско-елецкого возраста, верхняя — данково-лебедянскими глинистыми известняками. На юго-восточном и восточном бортах впадины комплекс представлен терригенными образованиями.

Верхневизейско-нижнебашкирский (C1v-C2b) НГК Прикаспийской провинции характеризуется максимальной концентрацией УВ. Он сложен известняками, доломитами, мергелями. Среди известняков широко распространены биоморфно-детритовые разности, обогащенные фораминиферами, водорослями, остракодами. Прослои породы интенсивно выщелочены и кавернозны. Мощность комплекса  100-800 м и зависит главным образом от глубины размыва его верхней части. В центральных районах впадины и в северо-западной внутренней прибортовой зоне сокращение мощности связывается с глубоководной обстановкой осадконакопления (Карпенское, Краснокутское пересечение).

Для комплекса характерны массивные резервуары мощностью от десятков до тысячи метров. Покрышками являются глины мелекесско-верейской толщи, глинисто-карбонатные породы подсолевой нижней перми и кунгурской соленосной толщи.  В юго-восточной части провинции (Биикжал, Южная Эмба) преобладают терригенные породы с прослоями известняков и доломитов. Глубины залегания продуктивных горизонтов 2850- 3300 м.

С верхневизейско-нижнебашкирским НГК связаны основные продуктивные горизонты в разрезах Карачаганакского, Астраханского газоконденсатных, Тенгизского нефтяного и Жанажольского нефтегазового месторождений.

Среднекаменноугольно-нижнепермский (С2-Р1) карбонатный НГК  является вторым по концентрации промышленных запасов УВ.

Карбонатные породы комплекса, залегающие непосредственно под соленосной толщей,  нефтегазоносны по всему западному и северному бортам мегасинеклизы. Мощность комплекса достигает 800 м. К внутренним районам впадины каменноугольные и нижнепермские мелководные шельфовые известняки сменяются глубоководными кремнисто-глинистыми породами. 

Залежи здесь пластовые, иногда массивные (Комсомольская, Павловская, Сарпинско-Тингутинская, Липовская, Карпен- ская, Западно-Тепловская, Гремячинская и др.). На Жанажольском месторождении с ним связан верхний этаж продуктивности, на Карачаганакском этаж продуктивности достигает 1500 м, верхняя часть сложена ассельско-артинскими карбонатами. Залежь массивная, нефтегазоконденсатная.

Верхнекаменноугольно-нижнепермский (С3-Р1) терригенный НГК  развит в  восточной, юго-восточной и юго-западной частях Прикаспийской НГП. Комплекс сложен песчано-глинистой толщей с конгломератами и гравелитами. Мощность толщи, выклинивающейся к центральному району провинции, достигает 1-2,5 км. Коллекторами являются клиноформные пачки песчаников и гравелитов. 

Месторождения углеводородов подсолевого этажа Прикаспийской провинции представляют собой газовые залежи с высоким газоконденсатным фактором, переходящим в залежи легкой нефти с высоким газовым фактором. Газоконденсатные залежи характеризуются уникально высоким содержанием кислых компонентов. Нефти подсолевого этажа независимо от стратиграфическом принадлежности близки по составу и физическим свойствам.

В надсолевых отложениях провинции выделяются три продуктивных комплекса.

Верхнепермско-триасовый (Р2-Т) терригенный, местами терригенно-карбонатный  НГК имеет мощность отложений до 3500 м. Коллекторами служат песчаники и известняки, зональными покрышками глины. Открыты залежи нефти и газа на Макатском, Кулсаринском, Каратюбинском, Кенкиякском, Косчагыльском, Кумсайском и др. месторождениях.

Юрско-нижнемеловой  (J-K1) терригенный  НГК толщиной до 3000 м. Коллекторми служат песчаники в отложениях ааленского (Бешкульское месторождение), волжского (Таловское, Узеньское, Спортивное месторождение), альбского (Халганское месторождение) ярусов. Лишь Башкульское месторождение является нефтяным, остальные содержат только газовые залежи.

Кайнозойский (палеоцен-плиоценовый) терригенный НГК толщиной до 1600 м. Коллекторами служат песчаники в отложениях палеоцена и эоцена (Царынское месторождение), а также плиоцена (Кирикилинское месторождение), покрышками - глины, характеризующиеся локальным распределением.

 
 
 

 Партнеры