Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Северо-Кавказская НГП (море)

:

Вход
Заявка для регистрации на портале Сообщение для службы поддержки портала
Главная > Углеводородное сырье > Северо-Кавказская НГП (море) > oilandgas
  Территория:  Карта:    Открыть в новой вкладке (только карту) Как работать с картой Как работать с картой
 

 Нефтегазоносность

 

​Суммарная мощность осадочного чехла в пределах провинции изменяется в широком интервале – от 1-3 км и менее на поднятиях до 6-12 км и более – в прогибах, часть которых имеет выраженную рифтогенную природу.

Основание осадочного чехла представлено разновозрастными комплексами, имеющими возраст от докембрия до палеозоя. В разрезе провинции выделяется также "переходный" комплекс позднепалеозойско-юрского возраста, образующий промежуточное звено между собственно фундаментом и плитным осадочным чехлом верхне- или среднеюрского - кайнозойского возраста. С "переходным" комплексом местами связаны проявления эффузивного вулканизма. В краевых частях Терско-Кумской впадины в разрезе появляются позднеюрские эвапориты.

Промышленная нефтегазоносность, впервые установленная в провинции в 1864 г. в районе г. Анапа, приурочена, в основном, к стратиграфическому диапазону отложений от триаса до неогена и связана с плитным и "переходным" комплексами разреза. Однако известны притоки нефти и газа и из более древних отложений, в том числе девонских и докембрийских.

Триасовый (Т) терригенно-карбонатный НГК мощностью 0 — 2500 м распространен преимущественно в отрицательных структурных зонах. Природные резервуары приурочены к коллекторам трещинно-кавернозного типа (известняки нижнекумской и кизлярской свит), которые перекрыты глинистыми и алевролитисто-глинистыми отложениями. В них открыты нефтяные и газовые залежи на Зимне-Ставкинско-Правобережном, Челбасском, Восточно-Безводненском и ряде других месторождений, которые имеют небольшие запасы, характеризуются неустойчивыми емкостно-фильтрационными свойствами и приурочены в основном к глубинам 4500-4500 м.

Юрский (J1-3)  НГК толщиной до 1500-2500 м  разделяется на два подкомплекса нижний –  терригенный (средне-нижнеюрски) и верхний –  карбонатно-эвапоритовый (верхнеюрский).

Коллекторами служат песчано-алевролитовые пласты в нижней и средней юре, каверно-трещиноватые известняки в верхней. Региональным флюидоупором является сульфатно-соленосная толща верхней юры; в зонах ее отсутствия роль зональной и локальной покрышек выполняют глинисто-алевролитовые прослои доверхнеюрских отложений. Все открытые в юрском комплексе залежи нефти и газа небольшие, редко средние по запасам (Кошехабль, Шамхал-Булак и др.).

Нижнемеловой (К1) НГК мощностью 0 –  800 м имеет практически повсеместное распространение.  Комплекс подразделяется на два подкомплекса: нижний – неокомский терригенно-карбонатный и верхний – альб-аптский терригенный.  Коллекторы представлены песчаниками и алевролитами. Региональной покрышкой служат глины кровли альба. В районах, где развиты неокомские терригенно-карбонатные отложения, они экранируются глинами аптского возраста. Помимо них, по всему нижнемеловому разрезу развиты многочисленные локальные покрышки. В западных районах и нижнемеловых отложениях (в основном альбского возраста) преобладают газовые и газоконденсатные залежи.

Верхнемеловой НГК (К2), в основном карбонатный по составу, продуктивен в Терско-Каспийском краевом прогибе и в Восточно-Предкавказской платформенной части.    Комплекс является важнейшим по концентрации ресурсов углеводородов в Северо-Кавказской НГП.

Для верхнемелового комплекса отмечаются благоприятные сочетания литологических (преимущественно известняки) и структурно-тектонических (значительная степень дислоцированности) особенностей, что определило формирование в его разрезе зон трещиноватости коллекторов. В Терско-Каспийском прогибе трещинно-кавернозный коллектор достигает мощности 500 м.

Палеогеновый терригенно-карбонатный НГК мощностью от 300 м до 2000 м имеет широкое площадное  распространение в Северо-Кавказской НГП. Комплекс содержит в основном  скопления газа (Северо-Ставропольско-Пелагиадинское, Тахта-Кугультинское, Сенгиле-евское, Джанкойское, Глебовское, Стрелковое и др.).

Нижняя (палеоценово-эоценовая) часть представлена трещиноватыми известняками, алевролитами и известняками, для которых региональной покрышкой являются глины майкопской серии. Залежи распространены, в основном, в западной и центральной частях провинции и  характеризуются преобладанием газа над нефтью. С этой частью разреза связано крупнейшее на Северном Кавказе  Северо-Ставропольско-Пелагиадинское газовое месторождение (начальные запасы около 225 млрд. м3).

Верхняя часть (олигоцен-нижний миоцен) сложена преимущественно глинами, в которых развиты прослои мелкозернистых песчаников и алевролитов. Наличие высокоемких коллекторов и надежных глинистых покрышек в этом комплексе обеспечило формирование нескольких крупных месторождений, включая Лпастаспеиско-Троицкое нефтегазовое, Старогрозненское, Октябрьское, Малгобек-Вознесенское нефтяные и др.

Неогеновый НГК характеризуется значительной литологической изменчивостью, а в ряде районов глубокой эрозией разреза (нередко до караган-чокрака).  Распространен повсеместно и представлен песчано-глинистыми породами. В платформенных районах региона небольшие газовые скопления в маломощном и, как правило, в слабо дислоцированном разрезе комплекса встречаются эпизодически. Основная продуктивность связана с краевыми прогибами.

В западной части Индоло-Кубанского прогиба (Керченский п-ов, акватория Азовского моря), нефтегазоносны маломощные песчано-алевролитовые пачки в разрезе караган-чокрака. В вышележащих горизонтах комплекса (понт, сармат) известны только нефтегазопроявления, хотя в смежной акватории Азовского моря в этих горизонтах выявлены промышленные залежи (Сигнальная, Северо-Керченская). В центральной части Индоло-Кубанского прогиба продуктивны 5 песчано-алевролитовых горизонтов в меотисе (нефтяные и газонефтяные залежи). Широкий диапазон нефтегазоносности характеризует южную часть прогиба – от карагана до понта.

В Терско-Каспийском прогибе  продуктивные караган-чокракские отложения содержат от 17 до 23 преимущественно нефтенасыщенных горизонтов.

 
 
 

 Партнеры